2020-07-14 16:42 浏览量:21859 来源:中国食品网
“米汤烧鸡”这是在同都江堰市江湖菜馆“谢三盆”合伙人谢申鸿、刘东海俩表兄弟餐后闲聊中首次听到的菜名。
谢申鸿1975年5月出生于当地玉堂镇宝瓶村,小名谢老六。初中毕业便在“逍遥鱼庄”当学徒,杀鱼、墩子、杂活样样都干;后又到青城山脚下“海棠饭店”上灶炒菜,做锅上;24岁到阿坝藏族自治州红原县政府招待所主厨,当厨师长;没干多久又辗转河南、北京等地。在餐饮界帮人家三十多年后,终于在2014年7月回到家乡,与表弟刘东海一起在都江堰玉堂镇玉府街合伙开了这家取名为“谢三盆”的江湖菜馆,由于他的三盆当家菜(一盆麻辣鳝丝、一盆鲜锅兔子、一盆毛肚血旺或炝锅鱼等)很有特色,加之其装修也极具川西坝子的民俗特色,在当地享有一定的知名度,生意也较兴旺。
我是经一朋友介绍而认识他俩的,“三盆菜”虽然做的很有特色,但同其他餐馆做法极为相似,自身独到的特色不明显,不突出。就在我们的餐后闲聊中,谢申鸿无意间谈到了在他家乡有道很土的菜,他曾经做过,叫“米汤烧鸡”。我一听,觉得此菜有文章可做,便要求他在第二天做一份来我品尝一下。
5月18日,周一这天,我忙完了都江堰市“工匠”的评审工作之后,再次来到“谢三盆”餐饮店,当晚谢申鸿已在厨房做好了准备,我一到厨房,他就开始了边操作边讲解:鸡肉剁成块 在油锅中煸炒,加花椒粒、辣椒节、姜块、大蒜、豆瓣,反复煸炒至鸡肉块水汽渐失、缩小时,加料酒、米汤,再掺点鲜汤,舀入高压锅压几分钟,取出,倒入锅内加上土豆、四季豆,烧入味,放上味精起锅。我一看成品,既不见米汤的色,又没吃到米汤的味,纯粹就是柴火鸡的做法。显然,这与“米汤烧鸡”名不符其不实,厨师兼老板于一身的谢申鸿也不满意成菜的效果,他坦言道,他已几十年没做过这道菜,只是在小时候他奶奶做过,但印象都不深。
“米汤究竟能不能烧鸡?”“米汤烧鸡”是不是都江堰河西赵公山财神故乡的一道百年乡村菜?我有点迷惑,几天后,当原在都江堰的柳街音乐小院当过厨师的王涛小伙子,请我们在他家附近“青柳苑”农家乐吃饭时,得到了他表叔56岁还在锅上做菜的杨克勇厨师的佐证,在赵公山一带,当地村民都有米汤炖鸡、米汤烧鸡的传统。在电饭煲未引进我国之前,农村过去都是吃沥米饭,米汤是有很多用途的,可直接当饮料喝,可煮青菜、萝卜、厚皮菜等新鲜蔬菜,这在四川是普遍现象,我老家所在地川西坝子更是如此,但用米汤来烧鸡,这还是少见的烹饪手法。就烹饪学科而言,米汤作为一种富含淀粉的液体,其作用机理是发生二次糊化作用,将有滋味的调料吸附在主料鸡肉上,使之更加有味,这点是讲的通的,毕竟“汤管一切,肉管三天,骨头管半年”。今天重烹此菜,是一种地方乡村美食文化再现,是一种情结的回忆,是儿时的感觉。尽管这种做法,偶尔也遭非议,说他“正事不做,豆腐放醋”,但吃起来仍然酣畅淋漓。
针对谢申鸿烹制的这道“米汤烧鸡”,我提出了几道改进意见:
一、烹制方法可按柴火鸡的烧法,但辅料要随季节变化,可用土豆,四季豆,新鲜玉米(带芯),花生米(泡胀),新鲜茄子等,原料按季节不同而任意选择,不超过三样;二、米汤要用沥米饭的,清香微甘;三、花椒、辣椒、豆瓣、老姜等要作滤渣处理;四、菜端上桌后,服务员要当做客人的面,端碗用猪油炒过的米汤泼在上面,边泼边喊“米汤烧鸡”。谢申鸿与刘东海两位合伙人兼厨师对我的建议非常认可,表示在我回成都之后还要反复练习。7月5日(星期天),我又专程来到“谢三盆”店作“米汤烧鸡”的最后验收,在近二十人的见证下,大家对此菜给予了高度评价,相信这道菜在不远的将来会成为都江堰市的一张美食名片,我们期待着这天的到来。(烹饪大师 胡晓远)
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